Система подготовки ледяной воды

 

Компания «Адамас» разрабатывает и производит пленочные ис­парители и холодильные агрегаты для пищевой промышлен­ности, в том числе для масложировой отрасли. Наше предпри­ятие производит пленочные испарители затопленного типа и испарители с прямым расширением хладагента. В качестве хладагента могут быть использованы любые фреоны (В507, Н404А, И22 и т.д.). Проточная часть пленочного испарителя изготавливается полностью из нержавеющей стали, что обе­спечивает ему коррозионную стойкость и продолжительный срок службы. Холодопроизводительность испарителей от 1 до 5000 кВт, в зависимости от потребности Заказчика.

Охлаждение большого количества пищевых жидкостей требует использования промежуточного хладоносителя, обладающего целым рядом необходимых свойств. Хладоноситель должен быть нетоксичным, недорогим, иметь приемлемые теплопередающие свойства, низкую вязкость, быть нелетучим, неагрессивным и т.д.
Идеальным хладоносителем является ледяная вода — она наиболее часто используется в молочной и пищевой промышленности.

Ru Falling Film Chiller

Тем­пература ее должна быть максимально низкой, близкой к темпе­ратуре замерзания. Однако с технической точки зрения, получе­ние ледяной воды с температурой 0,5°С-сложная задача.
Широко используемые проточные герметичные кожухо­трубные и пластинчатые теплообменники при получении ледя­ной воды имеют ограниченное применение. Это обусловлено опасностью из разрушения при достижении отрицательных температур кипения и замерзании ледяной воды внутри конту­ра теплообменника. Поэтому широкое использование при по­лучении ледяной воды получили открытые теплообменники.

Пленочные испарители — являются панельными испарите­лями, в которых охлаждение ледяной воды до температур, близких к нулевым, достигается в процессе стекания тонкого слоя ледяной воды по поверхности испарителя. Вода подается в распределительный бак: расположенный над батареей пле­ночных испарителей. Из распределительного бака вода равно­мерно подается на вертикально расположенные панели.

Тонкий слой воды, стекающей по поверхности панели, об­разует водяную пленку и при эюм интенсивно охлаждается. Охлажденная вода стекает в бак-аккумулятор для последу­ющей подачи к потребителям. Температура ледяной воды на выходе из пленочного испарителя колеблется в пределах 0,5…2°С.

Наиболее часто пленочные испарители применяют­ся в системах с постоянной нагрузкой в течение всего цикла работы оборудования.

Системы охлаждения ледяной воды с использованием испарителей пленочного типа имеют множество достоинств. Во- первых, это высокие коэффициент тепло­передачи (до 2000 Вт/м2К).

Во-вторых, в таких системах возможно охлаждение ледяной воды до температуры, близкой к точке замерзания (0,5°С) без опасности размораживания теплообменника и без необходимости установки дополнитель­ных дорогих устройств защиты.

Даже если при крайне неравномерных тепловых нагрузках испарители обмер­зают и покрываются ледяной коркой, то нет опасности разрушения испарителей т.к. жидкость замерзает в открытом про­странстве (а не внутри герметичного те­плообменника).

Пленочные испарители очень легко очищать. Для этого необходимо открыть боковую крышку корпуса испарителя. Производить визуаль­ный контроль и очистку можно даже при работе установки. Пленочный испаритель может работать и с частично засо­ренной ледяной водой, что особенно важно при охлаждении теста, колбасных изделий, овощей и фруктов.